(044) 572 55 12

г. Киев ул. Б. Гмыри 1

В чем причины заболевания пародонта?

Основным пусковым моментом в развитии заболеваний пародонта является образование зубного налета, состоящего из остатков пищи. Зубной налет представляет собой благоприятную почву для развития микроорганизмов, которые способствуют не только разрушению зубной эмали, но и постепенному нарушению целостности соединения между зубами и деснами. При этом образуются так называемые десневые карманы или, проще говоря, "щели" между деснами и зубами.

В десневых карманах создаются благоприятные условия для задержки частиц пищи и еще боле бурного размножения микроорганизмов. Это очень часто сопровождается воспалением десен, проявляющимся припуханием, болезненностью и кровоточивостью десен, а также появлением неприятного запаха изо рта. По мере прогрессирования воспаления происходит истончение десен, расширение десневых карманов и обнажение шейки зуба. Незащищенная эмалью шейка зуба становится очень чувствительной к внешним воздействиям, а именно к холодной, горячей, кислой и сладкой пище. На шейке зуба может образоваться зубной камень.

Постепенно хроническое микробное воспаление распространяется все глубже и глубже и переходит на корни зуба и корневые лунки. В результате воспалительных изменений ранее здоровые ткани пародонта постепенно замещаются соединительной тканью, что приводит к значительному уменьшению местного кровообращения. В свою очередь, в условиях нарушенного кровоснабжения резко ухудшается питание десен и тканей зуба, нарушается их структура и происходит медленное "отмирание" тканей пародонта. Вслед за истончением десен, начинают расшатываться, а затем и выпадать зубы.

 

На сколько безопасно и эффективно химическое отбеливание зубов?

Многие наши пациенты все чаще задают вопросы о безопасности и эффективности химического отбеливания зубов. В последнее время взгляды на отбеливание стали кардинально меняться. Проводился ряд исследований влияния препаратов для отбеливания зубов на восприимчивость их к кариесу. На одну группу зубов воздействовали гелями с 10%, 20% перекиси карбамида, а также гелем, содержащим 35% перекиси водорода, предназначенным для офисного отбеливания. На другую группу зубов воздействовали отбеливающими гелями с теми же концентрациями перекиси карбамида, но содержащими дополнительно фторид натрия и нитрат калия. Экспериментально было подтверждено, что использование всех отбеливающих гелей не увеличивает восприимчивость зубов к кариесу, а использование гелей, в состав которых входят NaF и KNO3 , приводят к снижению вероятности возникновения кариеса. То есть такие отбеливающие системы обладают кариеспротекторным действием! Фторид натрия выступает в качестве реминерализующего агента, укрепляющего зубную эмаль. Роль нитрата калия сводится к десенсибилизации, т.е. снижению чувствительности зубов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • Гели, содержащие 10-20% перекиси карбамида, в состав которых входят NaF и KNO3, с полным правом можно рекомендовать, как наиболее безопасные и эффективные. Использование этих гелей обеспечивает достижение максимального эстетического эффекта при минимальном риске.
  • "Золотым стандартом отбеливания было и остается домашнее отбеливание с изготовлением индивидуальной каппы. На сегодняшний день нет альтернативы этому виду отбеливания по эффективности, биотолерантности и устойчивости достигнутого результата (осветленные зубы могут оставаться такими в течение многих лет", - сформулировал сам изобретатель отбеливающих гелей, Президент компании Ultradent Products Inc., профессор стоматологии Дан Фишер.

Кроме того, каппы, изготовленные для отбеливания, могут использоваться для реминерализации и фторирования зубов, лечения гиперестезии зубов, терапии тканей пародонта.

К вопросу о гелях с высокой концентрацией. Безусловно они нужны для эндодонтического отбеливания, для отбеливания сильных локальных дисколораций, лежащих преимущемтвенно в приповерхностных областях.

Выбирая методику отбеливания нужно всегда помнить о принципе наименьшей инвазивности: пролонгированное воздействие гелем с меньшей концентрацией эффективней, безопасней и более предсказуемо, нежели краткосрочное отбеливание гелями с высокой концентрацией. Это обусловлено процессом отбеливания в зубной ткани. Активный компонент геля проникает в зубную ткань, где под действием тепла и более щелочной среды разлагается с высвобождением атомарного кислорода. А он в свою очередь вступает в реакцию с окрашивающими органическими субстанциями, разрывая их связь с эмалью и дентином и способствуя, тем самым, их скорейшему разрушению и выведению из тканей зуба. Призматическая структура эмали и тубулярная структура дентина значительно замедляют процесс проникновения перекиси и уже освобожденного атомарного кислорода внутрь тканей зуба. Т.е. для проникновения отбеливающего агента к прокрашенным глубоким слоям дентина необходимо достаточно длительное время. Такую терапию обеспечивает только домашнее или офисное отбеливание с использованием индивидуальных капп.

Лазерное отбеливание основано на использовании высококонцентрированных пероксидных гелей, в которых процесс разложения перекиси водорода резко ускоряется за счет облучения высокоинтенсивным световым потоком., при этом совершенно безразлично, когерентным или некогерентным излучением будет активироваться этот гель. Другими словами, для ускоренного офисного отбеливания светоактивируемыми гелями с неменьшим успехом можно использовать светодиодный фотополимеризатор, имеющийся сейчас практически в каждой клинике. Тех же результатов можно достичь, используя пероксидные гели, активируемые химически.

Так какой же способ отбеливания выбрать?

  1. Лазерное (световое) отбеливание является значительно более химически инвазивным, а значит и более рискованным, поскольку речь идет о высокой концентрации перекиси водорода и об очень быстром ее разложении.
  2. В ходе такой процедуры интенсивному отбеливанию подвергаются приповерхностные участки зубных тканей, т. к. за короткое время процедуры атомарный кислород не успевает проникнуть в глубокие слои эмали и дентина. В то же время зуб подвергается сильнейшей дегидратации (обезвоживанию), что вряд ли можно отнести к разряду положительных факторов.
  3. Мгновенный отбеливающий эффект, широрко рекламируемый при лазерном отбеливании, обусловлен суммарным действием двух факторов – отбеливанием приповерхностных областей и увеличением белизны зубов за счет их дегидратиции. Последный фактор является обратимым, и возврат со временем к более темным оттенкам после лазерного отбеливания будет намного более выраженным, чем в случае домашнего отбеливания с индивидуальными каппами.
  4. Установка для лазерного отбеливания стоит достаточно дорого, что естественно увеличивает стоимость процедуры отбеливания для пациента.

Исходя из всего выше сказанного выводы делайте сами.

 

На заметку родителям

Чистить ли зубы малышам?

К 2,5 годам у детей уже прорезаются все положенные зубы. И чем плотнее они прижаты друг к другу, тем больше вероятность развития кариеса. Слюна, в которой содержатся вещества, нейтрализующие болезнетворные бактерии, не омывает их со всех сторон, а раз так, то и налёт с эмали уже придется снимать щёткой. Приучать ребёнка к чистке зубов нужно примерно с 2 лет и не оттягивать знакомство со щёткой до 4-5 лет.

 

Зачем ставить пломбы на молочные зубы?

Лечить молочные зубы надо обязательно. От их состояния будет зависеть здоровье постоянных зубов. Всё, что происходит с молочным зубом, не может не влиять на развитие постоянного. Если кариес не залечить, может начаться пульпит, а затем и периодонтит – серьезная угроза для зачатка постоянного зуба. К тому же незалеченные зубы – это никогда не затухающий очаг инфекции.

 

Есть ли в молочных зубах нервы?

Нервы есть. Просто у некоторых детей зубы так быстро разрушаются, что боль даже не успевает возникнуть. Так что, когда есть боль – это даже хорошо. Она подает сигнал: надо идти к врачу!

После того как коронка зуба появилась над десной, она продолжает накапливать соли, а корень – расти. Когда он вырастает, у зуба наступает период физиологического покоя, длящийся 3 года. Именно в это время особо удачно лечить зубы: нет риска что-либо повредить.

 

Нужно ли ходить к ортодонту с молочными зубами?

Сейчас 60% детей имеют ту или иную ортодонтическую патологию. В большинстве случаев речь идёт об узких челюстях. В норме молочных зубов всего 20, а постоянных должно быть 28 или 32, причем они крупнее и шире молочных. Значит, челюсть должна вырасти в длину и в высоту. Вот почему ортодонт обязательно должен заранее посмотреть, как развивается челюсть малыша. Проверит он и правильность прикуса. Исправить прикус дошкольнику можно при помощи пластмассовых пластинок. Подросткам и взрослым приходится ставить уже брэкет-систему. Нанести визит к ортодонту стоит непременно.

 И вообще, ходить к стоматологу надо 2 раза в год, независимо от того есть у ребенка "зубные" проблемы или нет.