(044) 572 55 12

г. Киев ул. Б. Гмыри 1

Пульпит, его этиология и последствия

Вы знаете, что в зубе у вас есть дырка, но это вас пока не беспокоит. Время идет, полость в зубе увеличивается, но отважиться на поход к стоматологу вам недосуг. И вот настает время "Х", когда посещение дантиста уже является необходимостью: зубная боль не дает вам спать по ночам, болевой приступ провоцирует любой температурный или химический раздражитель (кислое, сладкое), а боль невозможно устранить самостоятельно. У вас начался пульпит.

Пульпит – это воспаление пульпы, т. е. сосудисто-нервного пучка, расположенного в центральной части зуба. Наиболее эффективным методом лечения пульпита является депульпирование зуба – удаление пульпы с последующим пломбированием корневых каналов. От качества пломбировки каналов зависит дальнейшая судьба зуба. Если каналы запломбированы не качественно, как правило, это чревато таким осложнением как развитие периодонтита, когда воспалительный процесс выходит за пределы корня зуба в периодонт. Именно поэтому нужно обратиться своевременно к хорошему стоматологу.

Грамотный доктор сделает рентгенографию и анестезию. После инъекции боль уходит, и все последующие манипуляции будут безболезненными. Вам лишь нужно довериться квалификации и умению врача.

 

Каковы же действия врача при лечении пульпита?

На первом этапе вычищается кариозная полость и создается доступ к коронковой пульпе.

На втором этапе происходит удаление нерва, как правило, без болевых ощущений. Если есть болезненность, добавляется анестезия. Иногда, если каналы тонкие или искривленные, удаление нерва требует длительного времени.

Третий этап - обработка и расширение каналов – позволяет частично выровнять и сгладить стенки канала зуба и окончательно убрать остатки нерва или его распавшиеся части. Почти всегда второй этап объединен с третьим. Это очень важные этапы, и спешка здесь неуместна. Часто приходится делать несколько снимков с инструментом в каналах для того, чтобы убедится в том, что все сделано правильно. Очень важно пройти канал до верхушки – не больше, не меньше. В нашей клинике с помощью современных эндодонтических наконечников и эндодонтических файлов мы можем качественно и до самой верхушки пройти канал, очистить и сформировать его, и наилучшим образом подготовить его к пломбировке. Механическая обработка канала обязательно сочетается с медикаментозной. Каналы постоянно промываются специально предназначенными для этого растворами, чтобы вымыть остатки пульпы, стружку, образующуюся при соприкосновении инструмента со стенками зуба, а также продезинфицировать полость канала перед пломбировкой.

Задача четвертого этапа - заполнить корневой канал специальным пломбировочным материалом. Если канал очень инфицирован, то, естественно, нужно будет поместить в канал лечебную пасту или раствор, и пломбировать каналы через некоторое время (обычно через неделю - две).

Сегодня выбор пломбировочных материалов для каналов чрезвычайно многообразен: пасты, термопластифицированная гуттаперча, сочетание пломбировочной пасты с латеральной конденсацией холодной гуттаперчи.

"Сверхзадачей" четвертого этапа является доведение пломбировочного материала до верхушки корня и заполнение канала без пустот и по всему объему. Для этого обязательно проводить рентгенконтроль. На хорошо пролеченный зуб можно ставить пломбы, коронки, производить реставрации.

 

Периодонтит

Периодонтитом называется воспалительный процесс, возникающий в тканях, окружающих корень зуба.

Вследствие воспаления, а затем отмирания пульпы, когда микробы, продвигаясь из кариозной полости по корневому каналу, проникают за верхушечное отверстие зуба, где и развивается воспалительный процесс. Воспаление может возникнуть и в результате химической или механической травмы и как следствие неправильного лечения пульпы.

К различным видам механической травмы относятся в первую очередь вредные привычки (щёлканье орехов, семечек, откусывание ниток, держание булавок или гвоздей зубами и др.).

При остром серозном периодонтите больные жалуются на ноющие боли, четко локализуя причинный зуб. Лёгкое постукивание и жевательная нагрузка вызывают усиление болевых ощущений. Зуб не реагирует на термический раздражитель. Может иметь место незначительное покраснение слизистой оболочки в области пораженного зуба и слабая подвижность его. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены, болезненны при пальпации.

Киста является как бы последним этапом развития хронического периодонтита. Киста – это полость, содержащая экссудат (жидкость). Рост её обычно происходит медленно и незаметно для больного. По мере увеличения она оказывает давление на окружающую костную ткань.

Хронические периодонтиты являются очагами скрытой инфекции. При лечении больных мы стремимся сохранить зубы.

 

Вывихи и переломы зубов

Вывихи и переломы зубов – серьезные травмы, и лучше бы с Вами этого не случалось. Но в жизни случается всякое...

Необходимо сразу предупредить, что такие несчастья не обязательно случаются в результате целенаправленного удара по Вашей челюсти. Это может произойти при неожиданном падении, в другой совершенно непредсказуемой ситуации. Нужно постараться как можно скорее обратиться к врачу – стоматологу.

Наиболее благоприятный вариант, если зуб после несанкционированного воздействия остается на своем законном месте, не поврежден, но появляется его подвижность. В таком случае врач может зашинировать этот зуб, то есть закрепить его на своем месте. Вероятнее всего, что после этого зуб приживется и проблем в будущем с ним не будет.

Нередко происходит перелом корня зуба. При этом зуб остается в челюсти, но появляется его подвижность. Диагностируется перелом корня при помощи рентгена. В таких случаях зуб также можно попытаться спасти. Все делается очень осторожно: зуб препарируют, удаляют нерв, пломбируют канал, специальной пастой ставят штифт, который будет скреплять две части корня. Далее надейтесь на свой организм, и если он преодолеет воспаление и последствие травмы, то на этом штифте зуб может простоять еще долгие-долгие годы.

И главное: в любых ситуациях, даже самых тяжелых для Ваших зубов, положитесь на квалификацию врача и не теряйте надежду спасти зуб.